РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
172  организации
являются членами АСРО «РОС ПК»

Владимир Путин: На наших глазах происходит повышение веса всего Азиатско-Тихоокеанского региона

28.02.2012

Повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона

С нашей страной соседствует важнейший центр глобальной экономики - Китай. Стало модным рассуждать о его будущей роли в глобальной экономике и международных делах. В прошлом году китайцы вышли на второе место в мире по объёму ВВП и уже в ближайшей перспективе, по оценке международных, в том числе американских, экспертов, превзойдут по этому показателю США. Растёт и совокупная мощь КНР, включая возможность проекции силы в различных регионах.

Как нам вести себя с учётом динамично укрепляющегося китайского фактора?

Во-первых, убеждён, что рост китайской экономики - отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя, разумеется с умом, китайский потенциал в целях хозяйственного подъёма Сибири и Дальнего Востока.

Во-вторых, своим поведением на мировой арене Китай не даёт повода говорить о его претензиях на доминирование. Китайский голос действительно звучит в мире всё увереннее, и мы приветствуем это, поскольку Пекин разделяет наше видение формирующегося равноправного миропорядка. Будем продолжать оказывать друг другу поддержку на международной арене, сообща решать острые региональные и глобальные проблемы, наращивать взаимодействие в Совете Безопасности ООН, БРИКС, ШОС, «двадцатке» и других многосторонних механизмах.

И в-третьих, у нас закрыты все крупные политические вопросы в отношениях с Китаем, включая главный - пограничный. Выстроен прочный, оформленный юридически обязывающими документами механизм двусторонних связей. Между руководством двух стран достигнут беспрецедентно высокий уровень доверия. Это позволяет и нам, и китайцам действовать в духе настоящего партнёрства, на основе прагматизма и учёта взаимных интересов. Созданная модель российско-китайских отношений весьма перспективна.

Сказанное, конечно, не означает, что у нас с Китаем всё беспроблемно. Те или иные шероховатости имеют место. Наши коммерческие интересы в третьих странах далеко не всегда совпадают, не совсем устраивает нас и складывающаяся структура товарооборота, низкий уровень взаимных инвестиций. Будем внимательно следить за миграционными потоками из КНР.
Главная же моя мысль - процветающий и стабильный Китай нужен России, и в свою очередь Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия.

Очень быстро растёт и другой азиатский гигант - Индия. С ней Россию связывают традиционно дружественные отношения, содержание которых определено руководством двух стран как особо привилегированное стратегическое партнёрство. От его укрепления выиграют не только наши страны, но и вся формирующаяся система полицентричности в мире.

На наших глазах происходит не только рост Китая и Индии, но и повышение веса всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи открываются новые горизонты для плодотворной работы в рамках российского председательства в АТЭС. В сентябре этого года мы принимаем саммит этой организации во Владивостоке, активно готовимся, создаём современную инфраструктуру, что само по себе будет способствовать дальнейшему развитию Сибири и Дальнего Востока, позволит нашей стране в ещё большей степени подключиться к динамичным интеграционным процессам в «новой Азии».



Московские новости Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте Председателя Правительства России Владимира Путина


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору