РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
175  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Президент придал ускорение вопросам жилищной политики в РФ

17.02.2012

Президент РФ Дмитрий Медведев требует ускорить работу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, а также ускорить принятие поправок в Жилищный кодекс РФ.

«Общался с представителями разных застройщиков, они не очень довольны, считают, что медленно все идет. Работать надо активнее!» - обратился Медведев к гендиректору фонда Александру Браверману на совещании по реализации жилищной политики. Президент поинтересовался, что сделал фонд за два с половиной года работы. По словам руководителя организации, фонд реализует 55 проектов в 23 субъектах Федерации.

«Неплохо было бы, чтобы география расширялась. Нужно сделать все, чтобы вы работали почти во всех субъектах Федерации. Причем нужно существенно увеличить масштабы привлекаемых земельных участков, - распорядился глава государства. - Надо ускоряться»

Браверман сообщил, что на землях Фонда строится около 9 миллионов квадратных метров жилья, для многодетных семей выделены 530 гектаров, в ближайшее время будет выделено еще более 400 гектаров. Это позволит предоставить земельные участки примерно 7 тысячам многодетных семей.

По словам Бравермана, 76% земель Фонда предназначаются под строительство жилья экономкласса, по большей части малоэтажных домов.

Глава фонда отметил при этом, что его ведомство не может контролировать качество конечной застройки, поскольку сейчас в аукционе на право застройки земель Фонда может участвовать любое юридическое или физическое лицо. Недобросовестных застройщиков заставляют переделывать некачественную работу, на каждом участке стоят веб-камеры, позволяющие постоянно наблюдать за строительством, сказал Браверман и попросил дать Фонду возможность формулировать требования к потенциальным застройщикам.

Кроме того, Президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации проконтролировать принятие "задержавшихся" поправок в Жилищный кодекс (ЖК), связанных с предоставлением жилья многодетным семьям. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин на совещании сообщил, что поправки в ЖК, связанные с предоставлением жилья многодетным семьям, были внесены в Госдуму, однако их принятие задержалось в связи со структурными изменениями, происходившими в профильных комитетах нижней палаты российского парламента.

«По вопросам, связанным с многодетными семьями, сегодня закон разработан, изменения в Жилищный кодекс внесены в Думу, в декабре прошли первые чтения. Небольшая задержка произошла, видимо, только из-за того, что (думский) комитет по строительству разделился на два комитета - комитет по строительству и комитет по жилищной политике», - сказал Басаргин.

«Я хотел бы, чтобы администрация президента проконтролировала это. Комитет разделился, соединился, нам какая разница?» - сказал Медведев, обращаясь к своему помощнику Аркадию Дворковичу.

Глава государства также поручил министерству регионального развития подготовить доклад о том, как выполнялись поручения по жилищной политике, данные в ноябре, и оформить в поручения конкретные вопросы, обсуждавшиеся на сегодняшнем совещании.

В июне 2011 года Госдума приняла поправки в Земельный кодекс, позволяющие семьям с тремя и более детьми бесплатно получать земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, малоимущие многодетные семьи имеют право на получение по договору социального найма жилых помещений в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом. Однако сейчас, согласно ЖК, получившие участки для строительства жилого дома семьи автоматически выбывают из очереди нуждающихся в квартирах.

На рассмотрение депутатов были внесены поправки, уточняющие, что даже после получения участка малоимущие многодетные семьи с очереди на жилье не снимаются.



Источник: РИА «Новости»


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору