РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
171  организация
являются членами АСРО «РОС ПК»

В прямом эфире программы «В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ» журналисты ОТВ беседуют с гостями студии на самые актуальные и значимые темы.

06.12.2011

В прямом эфире программы «В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»  журналисты ОТВ беседуют с гостями студии на самые актуальные и значимые темы.  05.12.2011 темой беседы стали  тенденции и итоги работы строительной отрасли Приморья в 2011 году.

Участники  программы:  Марина Александровна Ломакина -  генеральный директор ОАО «Наш дом – Приморье», Председатель Совета Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей Приморского края» и Алексей Васильевич Кочетков – исполнительный директор НП СРО «РОС ПК».



Ведущий: С какими результатами строители подходят к 2011 году?

А.В. Кочетков: Строительная отрасль Приморья, пережив кризис, в 2011 году снова вошла в фазу развития. Это стало возможным, в частности, благодаря беспрецедентным вложениям со стороны федерального центра, а также строительству на территории Владивостока крупных объектов к саммиту АТЭС. Руководство регионального объединения строителей Приморского края уверено, что благодаря реализуемым проектам, строительные компании накопят необходимые знания и бесценный опыт, который пригодится им как в реализации общероссийских проектов, так и в Приморье, которое сейчас активно застраивается жильем, в том числе и социальным.

По нашим оценкам рост строительной отрасли в Приморском крае в 2011 году составит более  15% в год.  Несколько меньше динамики прошлого года, но все равно более чем рост развития Дальнего Востока. Безусловно, основным фактором роста остается государственная программа развития Дальнего Востока.

При этом государственная поддержка не сводится только к подготовке региона к саммиту АТЭС, - государство достаточно активно поддерживает  развитие в Приморье строительства жилья, в том числе  социального.

Мы  видим, что строительная отрасль выходит из кризиса. Так в этом году мы ожидаем, что ввод жилья превысит объемы прошлого и составит более 600 тыс. кв. м.  В отличие от прошлого года начался рост в сети индивидуального жилищного строительства. Самым востребованным сейчас является жилье эконом класса, но, тем не менее, на рынке появляются новые интересные проекты, в том числе по малоэтажной застройке.

М.А. Ломакина:

За последние четыре года основным центром в Приморье, получавшим значительную финансовую поддержку, стал Владивосток. На следующем этапе, при непосредственном участии государства, к программе будут подключены и малые города. Приморский край очень активно включился в работу по развитию жилищного строительства совместно с Фондом РЖС.

Сегодня под комплексное строительство предоставлены два участка – бухта Патрокл и поселок Трудовое. Недавно руководитель Фонда Александр Браверман был с визитом в Уссурийске, Артеме и Находке, где совместно с властью прорабатывались вопросы о предоставлении земель под строительство.

Данные земли предоставляются из федерального резерва и предназначены для комплексного освоения.

Одно из обязательных условий строительства – чтобы цена квадратного метра была доступной. Этого можно добиться за счет низкой платы за саму землю и обустройством земельных участков инженерной инфраструктурой. Это позволит формировать предложения жилья по доступным ценам, в пределах 35-40 тыс. руб. за кв. м.

Ведущий: Доступное жилье – это злободневная тема, а какие планы в отношении малоэтажного строительства?

А.В. Кочетков:  Как показывает мировая практика, люди все больше стремятся жить в собственном доме. Это обусловлено, прежде всего,  потребностью человека жить комфортно,  быть собственником, пусть небольшого, но своего участка земли.

Строители подхватили это стремление и проекты малоэтажного строительства -  это будущее развития жилищного строительства.

М.А. Ломакина: Оно привлекательно в том числе и тем, что экономичнее по стоимости квадратного метра, так как нет необходимости строительства целого ряда  коммуникаций, которые требуются для многоэтажных домов и не нужны в малоэтажном строительстве.Например – лифты.

Если стоимость земли за квадратный метр разумна, а коммуникации для индивидуального дома, к примеру, электричество, проводятся за счет государства, то свой дом становится доступней.

А.В. Кочетков: Экономическая эффективность действительно  достигается при комплексной застройке территорий. Малоэтажное строительство при обсуждаемом масштабе  - возведение микрорайонов, должно быть  дешевле, чем точечное строительство одного дома.
М.А. Ломакина: Также немаловажным экономическим фактором являются сроки возведения подобного жилья. Индивидуальный дом строят в среднем за 3-4 месяца. Человек, который финансирует такое строительство с ипотекой, за счет собственных средств, либо с помощью государства, обезопасен от изменения юридической ситуации. Это поможет избежать долгостроев и недостроенных объектов. Специалисты «РОС ПК» прогнозируют, что жилье, построенное в рамках таких комплексных проектов, не должно быть дороже аналогичного эконом класса в многоэтажном жилом доме.

Ведущий: Какие, кроме малоэтажного строительства, есть еще новые проекты?

А.В. Кочетков:  Сейчас партнеры «РОС ПК» анализируют и готовы запускать новые проекты в рамках развития «Большого Владивостока». Мы понимаем, что рассматриваемые территории имеют некоторое неравенство. Это так называемые зачатки «большого Владивостока». Те проекты, которые реализуются в рамках предстоящего в следующем году саммита - строительство дорог, развитие инфраструктуры, дают значительный потенциал и совершенно иной уровень развития Владивостока и его пригорода.

Сейчас складывается совершенно другая потребительская ценность, другой потенциал развития у  о-ва Русский, Надеждинского района, городов Артем, Уссурийск, Находка. Если до данных изменений были востребованы квартиры в центре Владивостока, то сейчас довольно выгодным предложением на рынке являются именно загородные дома. Во Владивостоке отсутствовали четко структурированные функциональные зоны: деловой район, наличие дефицита общественных пространств. В работе над изменением ситуации  Первым этапом явилось принятие Думой города правил землепользования и застройки, проектов ПТ.

Благодаря этому стало возможным использовать востребованные населением территории, в том числе и под жилищную застройку. Инвесторы готовят реальные проекты. Кроме этого, есть большой потенциал по строительству набережной и использованию территорий Дальзавода. В конечном итоге реализация данных проектов значительно изменит лицо города.

М.А. Ломакина: Территории для застройки постепенно находятся. Так, во Владивостоке, изначально строящемся как военная крепость,  ведется активная работа по высвобождению федеральных земель, находящихся в собственности Минобороны. Интересно, что сегодня военные части освобождены от уплаты налога на землю. При этом город расходует средства по содержанию и обеспечению территории, не получая возмещающего дохода в бюджет.

Когда военные будут вынуждены платить за землю, то они проанализируют, какая территория необходима им для обороноспособности, а какая является избыточной. И, естественно, эти земли будут высвобождаться и включаться в гражданский оборот, что также влияет на экономику.

Ведущий: Во Владивостоке сейчас идет строительство  уникальных, сложнейших объектов. Скопилось много высококвалифицированных рабочих, большое количество новейшего оборудования, техники. Как сохранить этот потенциал и впоследствии использовать его на территории Приморского края?

М.А. Ломакина: Российское правительство понимает, что компании, принимающие участие в строительстве объектов саммита,  обучили специалистов, получили новое оборудование и будут способны конкурировать на мировом уровне. И сделает все, чтобы их сохранить.

А.В. Кочетков: Ведь строительство в Приморье с окончанием Саммита не закончится. И рабочие и оборудование еще будут задействованы в стройках  на загородных территориях.

М.А. Ломакина: В плане профессионального состава работников, особенно показателен опыт члена «Регионального объединения строителей Приморского края» - «Тихоокеанской мостостроительной компании», которая взводит мост через бухту «Золотой рог». Когда был разработан лишь проект моста через бухту Золотой рог, одна из зарубежных мостостроительных компаний заявила нам, что срок строительства подобного сооружения составляет свыше 54 месяцев. На самом деле это нормативный срок, с которым работают зарубежные компании. Однако сегодня компания «ТМК» выполняет эту работу фактически за 48 месяцев. Никто не верил что это возможно, но что есть, то есть.

Реалии таковы, что сегодня нужно быть активными и амбициозными. Мы уверены, что те проекты, которые будут далее реализовываться, потребуют использования опыта, который получен нашими компаниями. На сегодняшний день НП СРО «РОС ПК» объединяет 185 строительных компаний. Это высокопрофессиональные коллективы, которые дорожат своим авторитетом и именем партнерства, объединяющего их. Мы гордимся компаниями, входящими в состав НП СРО «РОС ПК», которые квалифицированно, честно и добросовестно выполняют свою работу.


«В центре внимания» 05.12.2011   19:20

www.otvprim.ru


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору