РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
147  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Обзор изменений в законодательстве, регулирующем строительную деятельность в период с июля 2021 года по декабрь 2021 года

17.12.2021

Оглавление

Федеральные нормативно-правовые акты:

  1. Расширен перечень заказчиков, на которых распространяется возможность увеличить цену контракта из-за удорожания стройматериалов.
  2. Из-за удорожания стройматериалов Правительство разрешило увеличивать стоимость соответствующих госконтрактов до 30%.
  3. Как рассчитать размер увеличения цены строительного контракта - разъясняет Минстрой.
  4. Обосновываем необходимость изменения цены контракта в связи с ростом цен на строительные ресурсы.
  5. Минстрой разъяснил, как рассчитать размер увеличения цены контракта в связи с существенным удорожанием стройматериалов в 2021 г.
  6. Создан портал для информирования и консультаций по вопросам корректировки цены контракта в связи с повышением цен на стройматериалы.
  7. Как быть с НДС, если в цену строительных работ заложена стоимость страхования гражданской ответственности.
  8. Как изменить цену контракта на строительство в связи с ростом цен на стройматериалы: алгоритмы расчёта.

Проекты федеральных нормативно-правовых актов:

  1. Дополнят список подготовительных работ, которые можно выполнять до выдачи разрешения на строительство.
  2. Будет обновлен порядок строительного надзора по линии Минобороны.

 

Федеральные нормативно-правовые акты:

  1. Расширен перечень заказчиков, на которых распространяется возможность увеличить цену контракта из-за удорожания стройматериалов

Документ: Постановление Правительства РФ от 22 октября 2021 г. N 1812 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

Из-за удорожания стройматериалов было разрешено увеличивать стоимость соответствующих госконтрактов до 30%. Правительство расширило перечень заказчиков, на которых это распространяется. Кроме того, указанная возможность распространена на контракты, заключенные до 1 октября 2021 г.

  1. Из-за удорожания стройматериалов Правительство разрешило увеличивать стоимость соответствующих госконтрактов до 30%

Документ: Постановление Правительства РФ от 9 августа 2021 г. N 1315 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

Для госконтрактов на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на сохранение ОКН предусмотрена возможность увеличения цены до 30%. Причина - значительный рост цен на стройматериалы.
Увеличение возможно по согласованию сторон на основе допсоглашения. При этом заново проверять инвестпроект на предмет эффективности использования средств не нужно.
 

 

  1. Как рассчитать размер увеличения цены строительного контракта - разъясняет Минстрой

Документ: Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 октября 2021 г. № 45199-СМ/09 Об определении размера изменения (увеличения) цены контракта в связи с существенным увеличением в 2021 г. цен на строительные ресурсы

Минстрой разъяснил, как определяется размер изменения (увеличения) цены контракта в связи с существенным удорожанием строительных ресурсов.

 

  1. Обосновываем необходимость изменения цены контракта в связи с ростом цен на строительные ресурсы

Документ: Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 8 октября 2021 г. № 43528-СМ/09 Об определении размера изменения (увеличения) цены контракта в связи с существенным увеличением в 2021 г. цен на строительные ресурсы

Минстрой рассмотрел вопрос об определении размера изменения (увеличения) цены контракта в связи с существенным повышением в 2021 г. цен на строительные ресурсы.
Так, указано, как выполнить соответствующий расчет для контрактов стоимостью до 30 млн руб. и для контрактов, стоимость которых превышает эту сумму.
Для определения величины удорожания контракта определяется коэффициент корректировки цены контракта (Ккор). Даны разъяснения по его расчету.
Отмечено, как обосновать изменение цены контракта.

  1. Минстрой разъяснил, как рассчитать размер увеличения цены контракта в связи с существенным удорожанием стройматериалов в 2021 г.

Документ: Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 4 октября 2021 г. N 42594-СМ/09 Об определении размера изменения (увеличения) цены контракта в связи с существенным увеличением в 2021 г. цен на строительные ресурсы

Размер изменения (увеличения) цены контракта в связи с существенным удорожанием в 2021 г. строительных ресурсов определяется в порядке, установленном Минстроем, а цены контракта, размер которой составляет или превышает 100 млн руб., - по результатам повторной госэкспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства.
Минстрой разъяснил, как рассчитывается коэффициент корректировки цены контракта (Ккор).

  1. Создан портал для информирования и консультаций по вопросам корректировки цены контракта в связи с повышением цен на стройматериалы

Документ: Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7 сентября 2021 г. № 38116-ИФ/09 О создании на официальном сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве информационного портала, обеспечивающего информирование и методологическую поддержку организаций строительного комплекса по вопросам порядка корректировки цены контракта в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов

На сайте ФГИС ценообразования в строительстве создан портал, обеспечивающий информирование и методологическую поддержку организаций строительного комплекса по вопросам корректировки цены контракта в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов. На данной площадке размещен ряд соответствующих актов и разъяснений. Также можно задать вопрос.
Доступ к порталу дополнительно обеспечен из раздела "Важная информация" сайта ФАУ "Главгосэкспертиза России". Также ссылка на ресурс размещена на портале рабочей группы штаба Правительственной комиссии по региональному развитию.

  1. Как быть с НДС, если в цену строительных работ заложена стоимость страхования гражданской ответственности

Документ: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 13 октября 2021 г. N 03-07-11/82621 О применении НДС при выполнении подрядной организацией строительных работ

Налоговая база по НДС в отношении строительных работ, цена которых формируется с учетом стоимости услуг по страхованию гражданской ответственности, определяется как договорная цена этих работ. При этом НДС по отдельным составляющим договорной цены не исчисляется.

  1. Как изменить цену контракта на строительство в связи с ростом цен на стройматериалы: алгоритмы расчета

Документ: Порядок изменения цены контракта, корректировки сметы контракта в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов (утв. ФАУ "Главгосэкспертиза России")

Порядок изменения цены контракта, корректировки сметы контракта в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов применяется в отношении контрактов:
- на строительство, реконструкцию, капремонт, снос объекта капстроительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия;
- заключенных по 44-ФЗ для обеспечения федеральных нужд;
- заключенных до 1 июля 2021 г., и обязательства по которым на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены;
- заключенных заказчиками, перечень которых утвержден Правительством.
Разъяснено, что учитывать при изменении цены контракта. Приводится последовательность действий сторон.
Продемонстрированы алгоритмы расчета для контрактов, цена которых составляет до 30 млн руб. и от 30 до 100 млн руб.
 

Проекты федеральных нормативно-правовых актов:

  1. Дополнят список подготовительных работ, которые можно выполнять до выдачи разрешения на строительство

Доработанный текст проекта Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в перечень видов подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации, порядке их выполнения, а также экологических требованиях к их выполнению, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 г. N 1798" (подготовлен Минстроем России 19.07.2021)

Планируется расширить перечень подготовительных работ, которые не причиняют существенного вреда окружающей среде и могут выполняться до выдачи разрешения на строительство со дня направления проектной документации на экспертизу. В частности, в него включат:
- устройство берегоукрепления и крановых путей;
- инженерную подготовку территории, в т. ч. строительство временных причалов, ЛЭП с трансформаторными подстанциями (до 1000 В), сетей водо- и газоснабжения, канализационных коллекторов с очистными сооружениями, жилых поселков для строителей;
- разведочное бурение и исследование грунта;
- разработку, уплотнение, укрепление и перемещение грунта;
- снятие и хранение плодородного слоя почвы (при наличии заключения экологической экспертизы);
- устройство шпунтового ограждения и подпорных стен.

  1. Будет обновлен порядок строительного надзора по линии Минобороны

Проект Приказа Министра обороны России "Об утверждении Положения о федеральном государственном строительном надзоре при строительстве, реконструкции объектов обороны и безопасности, входящих в военную инфраструктуру Вооруженных Сил Российской Федерации, объектов обороны и безопасности войск национальной гвардии Российской Федерации" (подготовлен Минобороны России 22.09.2021)

При возведении и реконструкции объектов обороны и безопасности, входящих в военную инфраструктуру Вооруженных Сил РФ, объектов обороны и безопасности нацгвардии, теперь осуществляется федеральный государственный строительный надзор. Предложены правила.
Сейчас действует административный регламент Минобороны по государственному строительному надзору.

 

 

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.

 


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору
  • 27-я международная строительная выставка