РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
150  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Обзор изменений в законодательстве, регулирующем строительную деятельность в период с апреля по июнь 2021 года

09.07.2021

Оглавление

Федеральные нормативно-правовые акты:

  1. Дума одобрила масштабные поправки к Градостроительному кодексу.
  2. Приняты поправки к законодательству по вопросу присоединения к инженерным сетям.
  3. Изменился порядок госэкспертизы проектной документации объектов капстроительства и результатов инженерных изысканий.
  4. Строительство: отдельные документы в сфере строительства, изданные в РСФСР и СССР, утратили силу и не действуют в России.
  5. С 1 мая действует новая редакция Классификатора строительных ресурсов.
  6. Минприроды разъяснило, как проводится государственная экологическая экспертиза в отношении проектной документации на объекты I категории после 01.01.2019.
  7. Информация из ФГИС ЦС является общедоступной и может использоваться в целях автоматизации формирования сметной документации.
  8. Число обязательных требований в строительстве сокращается, но не в ущерб безопасности.
  9. Минфин ответил на вопросы о налогообложении прибыли застройщиков.

Проекты федеральных нормативно-правовых актов:

  1. Дума одобрила поправки к законодательству в части присоединения к инженерным сетям.
  2. Для специалистов по расчету и проектированию деревянных и металлодеревянных конструкций подготовлен профстандарт.

Практика:

  1. ВС разбирался, нужно ли для зачета однородных требований подавать встречный иск.
  2. Прораб и начальник строительного участка должны обучаться охране труда в специализированных образовательных организациях.

 

 

Федеральные нормативно-правовые акты:

  1. Дума одобрила масштабные поправки к Градостроительному кодексу

Документ: Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 275-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Исключили нормы о проектной документации повторного использования и ввели положения о типовой проектной документации.
Существующую проектную документацию повторного использования признали типовой.
Также исключили нормы об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства и взамен установили перечень мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по возведению объектов капстроительства.
Правительство определит исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения таких мероприятий. В результате прочие органы и организации не смогут устанавливать дополнительные процедуры в сфере инвестиционно-строительной деятельности.
Определяется правовой статус рабочей документации.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 г.

  1. Приняты поправки к законодательству по вопросу присоединения к инженерным сетям

Документ: Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 276-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (документ не вступил в силу)

Скорректированы Градостроительный и Земельный кодексы, Законы о тепло- и водоснабжении.
В Градостроительный кодекс введена статья о подключении (технологическом присоединении) объектов капстроительства к сетям инженерно-технического обеспечения. В соответствии с ней техусловия подключения (присоединения), применяемые в целях архитектурно-строительного проектирования, определяются в соответствии с установленными Правительством правилами подключения (присоединения) к соответствующим видам сетей и являются обязательными приложениями к договорам о подключении (присоединении).
Для строительства объектов федерального, регионального, местного значения договор о подключении (присоединении) можно будет заключать при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок. Нужны будут решение о предварительном согласовании предоставления участка в указанных целях, проект межевания территории и (или) градостроительный план участка и схема расположения участка на кадастровом плане.
Для строительства, реконструкции объектов капстроительства в границах элементов планировочной структуры и (или) их частей можно будет разрабатывать комплексную схему инженерного обеспечения территории (электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение, размещение сетей связи).
Также ведена статья о реконструкции, капремонте существующих линейных объектов в связи с планируемым строительством, реконструкцией, капремонтом объектов капитального строительства.
Поправки вступают в силу с 1 сентября 2021 г.

 

  1. Изменился порядок госэкспертизы проектной документации объектов капстроительства и результатов инженерных изысканий

Документ: Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2021 г. № 567 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

Правительство РФ уточнило:
- случаи и порядок проведения госэкспертизы проектной документации объектов капстроительства и результатов инженерных изысканий;
- перечень необходимых документов;
- состав разделов проектной документации;
- порядок взимания платы.
Изменения связаны с закреплением на законодательном уровне особенностей регулирования градостроительных, земельных и иных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Постановления о проведении экспертизы и о составе разделов проектной документации более не подпадают под "регуляторную гильотину".

 

  1. Строительство: отдельные документы в сфере строительства, изданные в РСФСР и СССР, утратили силу и не действуют в России

Документ: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства транспорта РФ от 8 апреля 2021 г. № 217/пр/124 “О признании утратившими силу и не действующими на территории Российской Федерации некоторых актов и документов, изданных центральными органами государственного управления РСФСР и СССР в сфере строительства”

Утратили силу 6 ведомственных и 1 республиканские строительные нормы, утвержденные Министерством автомобильного транспорта РСФСР и Госстроем РСФСР.
Не действующими на территории России признаны 32 документа, изданных органами госуправления СССР в сфере строительства.

  1. С 1 мая действует новая редакция Классификатора строительных ресурсов.

Документ: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 марта 2021 г. N 189/пр “О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов”

Минстрой обновил Классификатор строительных ресурсов. Он вступил в силу с 1 мая 2021 г.

  1. Минприроды разъяснило, как проводится государственная экологическая экспертиза в отношении проектной документации на объекты I категории после 01.01.2019

Документ: Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 22 марта 2021 г. N 12-50/3488-ОГ "Об осуществлении государственного экологического надзора"

При подготовке проектной документации в отношении объекта капстроительства, являющегося объектом I категории, а также если в проектную документацию объекта I категории внесены изменения, влекущие представление проектной документации на экспертизу с целью повторной оценки, после 01.01.2019, проектная документация будет подлежать ГЭЭ федерального уровня.
По вопросам процедуры получения заключения в отношении конкретных объектов капстроительства, а также необходимости проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня целесообразно обращаться в Росприроднадзор.

  1. Информация из ФГИС ЦС является общедоступной и может использоваться в целях автоматизации формирования сметной документации

Документ: Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 8 февраля 2021 г. № 4350-ИТ/09 Об использовании находящихся в открытом доступе сведений об утвержденных сметных нормативах, содержащихся в ФРСН, в ФГИС ЦС, в том числе для разработки программного обеспечения для автоматизации процесса формирования сметной документации

Законодательство не содержит запретов в части возможности использования находящихся в открытом доступе сведений об утвержденных сметных нормативах, содержащихся в ФРСН, в ФГИС ЦС, в том числе для разработки программного обеспечения для автоматизации процесса формирования сметной документации.
Возможность получать информацию из ФГИС ЦС без прохождения процедуры идентификации и аутентификации однозначно свидетельствует о ее общедоступном характере.
Возможность представления сметной документации на экспертизу в формате XML позволит не привязываться к программному продукту и обеспечит возможность конкуренции сметных программ независимо от занимаемой ими доли рынка.

  1. Число обязательных требований в строительстве сокращается, но не в ущерб безопасности

Документ: Информация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 мая 2021 г. “Продолжается работа по уменьшению обязательных требований в строительстве”

В обновленном Перечне национальных стандартов и сводов правил, который вступит в силу с 1 сентября 2021 г., число обязательных требований в сфере строительства сократилось более чем наполовину.
Исключены излишние и дублирующиеся требования, нормы добровольного применения и рекомендательного характера. При этом сохраняются все необходимые требования к безопасности. Расширены возможности применения новых материалов и конструкторских решений

  1. Минфин ответил на вопросы о налогообложении прибыли застройщиков.

Документ: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 мая 2021 г. N 03-03-06/1/38545 Об учете доходов и расходов организации-застройщика, полученных и понесенных за счет средств дольщиков, аккумулирование которых организацией-застройщиком осуществляется на своих счетах

Застройщик не учитывает в доходах по налогу на прибыль аккумулированные на своих счетах средств дольщиков и инвесторов. Неиспользованные средства, не возвращенные дольщикам, являются налогооблагаемыми доходами.
Также к средствам целевого финансирования приравниваются средства дольщиков на счетах эскроу. Расходы застройщика, которые должны быть в дальнейшем возмещены за счет этих средств, учитываются отдельно как произведенные в рамках целевого финансирования.
Иные доходы и расходы застройщика учитываются в общем порядке в зависимости от квалификации предмета договора, определенного сторонами при его заключении
 

Проекты федеральных нормативно-правовых актов:

  1. Дума одобрила поправки к законодательству в части присоединения к инженерным сетям

Досье на проект федерального закона № 1100846-7 “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (о совершенствовании порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования) (внесен 25.01.2021 Правительством РФ)

9 июня 2021 г. Дума приняла в третьем чтении поправки к Градостроительному и Земельному кодексам, Законам о тепло- и водоснабжении.
В Градостроительный кодекс вводится статья о подключении (технологическом присоединении) объектов капстроительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
В соответствии с ней техусловия подключения (присоединения), применяемые в целях архитектурно-строительного проектирования, определяются в соответствии с установленными Правительством правилами подключения (присоединения) к соответствующим видам сетей и являются обязательными приложениями к договорам о подключении (присоединении).
Для строительства объектов федерального, регионального, местного значения договор о подключении (присоединении) можно будет заключать при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок. Нужны будут решение о предварительном согласовании предоставления участка в указанных целях, проект межевания территории и (или) градостроительный план участка и схема расположения участка на кадастровом плане.
Для строительства, реконструкции объектов капстроительства в границах элементов планировочной структуры и (или) их частей можно будет разрабатывать комплексную схему инженерного обеспечения территории (электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение, размещение сетей связи).
Также вводится статья о реконструкции, капремонте существующих линейных объектов в связи с планируемым строительством, реконструкцией, капремонтом объектов капитального строительства.

  1. Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области расчета и проектирования деревянных и металлодеревянных конструкций" (подготовлен Минтрудом России 22.03.2021)

Минтруд разработал проект профстандарта "Специалист в области расчета и проектирования деревянных и металлодеревянных конструкций". Цель деятельности - реализация технических решений по применению деревянных и металлодеревянных конструкций в объектах капстроительства в процессе разработки проектной документации. Специалист должен будет уметь:
- читать чертежи и спецификации к узлам и схемам строительных конструкций;
- выполнять аналитические расчеты стыковых и узловых соединений;
- применять графический редактор программного комплекса.
Определены возможные наименования должностей. Приводятся сведения об организациях-разработчиках профстандарта.

 

Практика:

  1. ВС разбирался, нужно ли для зачета однородных требований подавать встречный иск

Документ: Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 января 2021 г. N 305-ЭС20-18605 по делу N А40-208102/2018 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку вывод судов, которые не проанализировали и не оценили приведенные ими условия договора о праве подрядчика на удержание дебиторской задолженности субподрядчика по оплате оказанных генподрядных услуг с целью осуществления расчетов по взаимным обязательствам

Подрядчик оказывал субподрядчику услуги по организации строительства и по договору имел право удержать оплату за эти услуги из суммы, которая полагается субподрядчику за выполненные работы. Когда такой долг возник, подрядчик уведомил контрагента о зачете, но тот обратился в суд. Первая инстанция частично признала зачет, но последующие инстанции встали на сторону истца, так как подрядчик не предъявил встречный иск к своему контрагенту. Однако Верховный Суд РФ вернул спор на пересмотр.
Суды не учли, что договорное условие об уменьшении причитающихся субподрядчику платежей относится к порядку расчетов, не считается зачетом и не требует подачи встречного иска. Указанный взаиморасчет фиксирует автоматическое прекращение взаимных обязательств. Направив уведомление об удержании, подрядчик реализовал свое право на односторонний зачет взаимных денежных требований. По сути, он определил итоговую сумму задолженности по договору.

 

  1. Прораб и начальник строительного участка должны обучаться охране труда в специализированных образовательных организациях

Документ: Постановление Верховного Суда РФ от 4 февраля 2021 г. N 9-АД21-2 Суд оставил без изменения вынесенные ранее судебные решения по делу об административном правонарушении, поскольку вина общества в допуске работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, подтверждается представленными в материалах дела доказательствами

Работодателю не удалось оспорить штраф за то, что его прораб и начальник строительного участка были допущены к работе без прохождения обучения охране труда в специализированных образовательных организациях. Верховный Суд РФ согласился с нижестоящими судами.
Указанные работники относятся к тем лицам, обучать которых охране труда необходимо только в образовательной организации. Допуск таких лиц без соответствующего обучения к исполнению трудовых обязанностей - нарушение законодательства.

 

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.

 


Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору
  • 27-я международная строительная выставка