РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
178  организаций
являются членами АСРО «РОС ПК»

Информация о процедуре перехода в саморегулируемую организацию по месту регистрации

12.09.2016


   04.08.2016 официально опубликован и частично вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 372-ФЗ). В данном законе закреплен региональный принцип членства в саморегулируемых организациях, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. С момента вступления в силу указанного закона, строительные организации обязаны вступать в саморегулируемые организации (далее – СРО) исключительно по месту государственной регистрации этих строительных организаций. Строительные организации и индивидуальные предприниматели, являющимися членами СРО не по месту их регистрации (СРО, находящемся в ином субъекте Российской Федерации – крае, области, республике и т.п.), и имеющие намерение продолжать строительную деятельность в соответствии с новыми требованиями законодательства, должны перейти из межрегиональных СРО в СРО строителей по месту государственной регистрации строительных организаций (индивидуальных предпринимателей).

Для осуществления перехода в АСРО «РОС ПК» (по месту регистрации) строительной организации (индивидуального предпринимателя) необходимо выполнить следующие действия:

1. Представить в АСРО «РОС ПК» сведения, необходимые для перехода (вступления), с целью получения помощи в правильном оформлении документов.

2. До 01.12.2016 письменно уведомить СРО, в которой состоит строительная организация (индивидуальный предприниматель) – не по месту регистрации, о намерении добровольно прекратить членство в такой СРО с последующим переходом в СРО по месту государственной регистрации.

3. После выхода из СРО, в котором ранее состояла строительная организация (индивидуальный предприниматель), подать заявление на вступление в АСРО «РОС ПК» с приложением уведомления о переходе и документами (отметкой) о получении данного уведомления СРО, членом которой ранее являлась строительная организация (индивидуальный предприниматель).

4. После принятия решения о вступлении в АСРО «РОС ПК», необходимо направить и зарегистрировать в СРО, из которой осуществили переход, заявление  о перечислении оплаченного взноса в компенсационный фонд.

Необходимо принимать во внимание, что в связи с ошибками, которые допускают строительные организации при оформлении документов по переходу в СРО по месту регистрации, а также в связи с недобросовестными действиями отдельных межрегиональных СРО, существуют риски утраты (неисполнения требований по перечислению) взносов, уплаченных строительными организациями в компенсационный фонд СРО не по месту регистрации, и образования существенного временного промежутка, в течение которого строительные организации не смогут выполнять строительные работы в связи с отсутствием свидетельства о допуске к таким работам.

В связи с этим, а также в целях оптимизации процедуры перехода и минимизации возможных затрат и рисков рекомендуется предварительно (до направления заявления о переходе в СРО по месту регистрации) проконсультироваться в АСРО «РОС ПК» по всем возникающим вопросам.

С учетом сроков, установленных Законом № 372-ФЗ, рекомендуется не откладывать действия по переходу в СРО по месту регистрации.

Специалисты АСРО «РОС ПК» готовы оказать методическое сопровождение строительным организациям по вопросу перехода в АСРО «РОС ПК», в том числе оказать помощь в правильном оформлении всех необходимых документов. Для получения подробной консультации рекомендуется обращаться по телефону (423) 238-85-42.

С уважением, Аппарат АСРО «РОС ПК».

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору