РОС ПК – объединяя лучших, строим будущее!
171  организация
являются членами АСРО «РОС ПК»

Во Владивостоке рассказали, как бесплатно получить образование за границей.

13.10.2015

В понедельник, 12 октября, на семинаре во Владивостоке представители Московской школы управления «Сколково» пригласили учиться за рубежом по программе «Глобальное образование», а местным работодателям посоветовали не упускать высококвалифицированные «сливки».

Семинар по государственной программе «Глобальное образование» прошел под председательством представителей общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместно с Московской школой управления «Сколково». В большом зале администрации края собралось всего около двух десятков человек — программа еще неизвестна широкому кругу потенциальных участников.

По словам организаторов — тем лучше, ведь претендовать на получение «глобального образования» смогут всего 700 человек за три года — самые «умные и быстрые» российские студенты и специалисты.

Как рассказал собравшимся заместитель академического декана Московской школы управления «Сколково» Денис Конанчук, программе всего год, однако на участие в ней получено уже больше тысячи заявок.

«Для России это нововведение — хорошо забытое старое. В царские времена тоже было распространено обучение за рубежом, чтобы потом специалисты возвращались и работали на благо Родины. На реализацию программы выделено четыре млрд рублей. Важно понимать, что всего 700 человек в стране смогут воспользоваться этим шансом — обучаться в лучших вузах мира и по возвращении быть гарантированно трудоустроенным в России. Программа действует для специалистов, бакалавров и студентов последних курсов, планирующих продолжить свое обучение в аспирантуре, магистратуре или ординатуре», — сообщил Денис Конанчук.

Он отметил, что уехать на обучение за рубеж по программе смогут студенты, обучающиеся по одному из пяти приоритетных направлений. Это наука, инженерия, образование, медицина и социальная сфера.

Для участия в «Глобальном образовании» кандидатам необходимо выбрать один из ведущих иностранных вузов, поступить в него, сдать языковые экзамены и подать заявку на участие в программе. Каждый квартал в Московскую школу управления «Сколково» приходит порядка 200 заявок, 20-40% из них удовлетворяются. Победители получают гранты  — до 2,76 млн рублей в год на одного участника. Это покрывает расходы на обучение, перелет, проживание, питание, страховку и покупку учебной литературы. По словам экспертов, этого хватит, «чтобы не отвлекаться на мытье посуды по вечерам, а нормально заняться учебой».

Участники программы смогут поступить в один из 288 вузов в 32 странах мира. Лидерами по популярности среди них являются Великобритания, США и Германия. Образовательные учреждения Японии, Китая, Гонконга, Южной Кореи и Сингапура гораздо менее востребованы. Операторы программы надеются, что ситуация выправится за счет кандидатов с Дальнего Востока.

За год работы программы в ней победили только двое жителей Приморья. Одна из победителей, выпускница ДВФУ по специальности мировая экономика Елена, присутствовала на семинаре. 

«В апреле я сдала экзамен по английскому языку, сдала экзамены в вуз. И 1 июня уже получила приглашение от Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее на специальность государственное и муниципальное управление. Первая часть гранта получена. Уезжаю в Австралию в феврале 2016 года. Мне нужно это образование, чтобы развивать свой социальный проект, нужна магистерская степень. Кто будет моим работодателем в дальнейшем, пока не определилась», — рассказала Елена.

Щедрость государства участники программы должны вознаградить плодотворной работой на благо Отечества. Они обязаны вернуться в Россию в течение месяца после окончания обучения и в течение двух месяцев трудоустроиться.

Как рассказала собравшимся руководитель направления взаимодействия с работодателями по программе «Глобальное образование» Анна Гетманская, сейчас 550 организаций по всей России готовы принять на работу участников госпрограммы:

«26% работодателей — научные организации, еще столько же — образовательные, еще около половины — промышленная сфера. В Приморском крае в программе участвуют десять работодателей. Это заводы ''Прогресс'', ''Звезда'', ''Дальзавод'', АО ''Приморские лесопромышленники'', а также различные институты ДВО РАН. Чтобы принять участие в программе, организация должна написать заявку в свое отраслевое министерство. Условия для работодателей — они должны трудиться не менее трех лет, отчислять налоги и не находиться в процедуре банкротства. У предприятия должны быть планы на два года вперед и проект развития, организация должна понимать, что эти студенты — ''сливки'', и сама быть заинтересована в их трудоустройстве».

Анна Гетманская отметила, что поиск работы для студентов, поступивших в иностранные вузы, начинается с момента их отъезда за границу. Они заполняют анкеты, пишут резюме и создают видеообращение, в котором рассказывают потенциальным работодателям, чем они смогут быть полезны на предприятии.

Отработать по полученной специальности нужно будет три года. За этот период можно будет сменить работодателя не более двух раз. Участники программы, не выполнившие условия обучения, должны будут вернуть государству сумму всего полученного гранта, а также выплатить штраф в размере двух грантов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку

  • Администрация Приморского края
  • Администрация города Владивостока
  • Национальное объединение строителей
  • Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору